Чаевые не включены в счет. Как заплатить чаевые с банковской карты? Опыт США и России. Можно ли отказаться от добавленных чаевых

В каждой стране свое отношение к чаевым. В Японии, например, чаевые оставлять не принято, вроде как могут и обидеться. Противоположная крайность - США. Тут все настолько обнаглели, что чаевые с тебя требуют в обязательном порядке, да еще и процентов 20. Вот приносят чек в ресторане, и официант подчеркивает тебе, что чаевые не входят, и оставить рекомендуется от 15 до 20 %. Причем, оставив 15, вы в глазах официанта будете мерзким жлобом и скрягой. В такси после оплаты поездки на мониторе высвечивается 3 кнопочки, с выбором размеров чаевых: 15, 20 и 25 процентов. Опять же, даже 20% оставлять как-то неудобно. С каждым годом эта ситуация ухудшается. Скоро будут требовать 30-40%. Причем именно требовать.

Чаевые в Штатах оставляют всем. От официанта, до водителя автобуса. Есть все же один плюс в американской системе. Чаевые всегда можно вписать в чек, если платишь карточкой. Не надо заботиться о мелочи в кармане.

Больше всего я ненавижу, когда чаевые автоматически включают в счет. Это вообще запредельная наглость. Ладно еще в какой-нибудь дикой стране, где свои порядки. Но иногда в России, в каком-нибудь кафе можно увидеть в чеке после цены блюд 10% чаевых. В зависимости от настроения я часто специально отказываюсь принудительно платить этот сервисный сбор. Но вершина наглости, это когда у тебя 10% автоматом плюсуют к счету, а потом сверху официант еще что-то требует. Типа: «Если вам понравилось, вы можете еще что-нибудь оставить». В таких случаях я никогда ничего не оставляю. Если заведение за меня решило, что я должен оставить именно 10%, а не 5, или 15, то так тому и быть.

Отдельно надо отметить ситуации, когда обслуживаются большие компании. В Российских ресторанах, если у вас больше определенного числа гостей за столиком, 10% вам включат в счет и это нормально. Здесь стоит заранее обговорить сумму за обслуживание. Я понимаю, когда у тебя банкет и ты сверху оставишь 10% официантам. Но, бывает, что ты заказываешь много дорогого алкоголя. С какого хрена ты должен еще и на алкоголь платить 10%? Чем бутылка за 20 долларов в плане трудозатрат на обслуживание отличается от бутылки за 2 000 долларов? Многие рестораны с пониманием относятся к клиентам и на спиртное обязательные чаевые не накладывают.

В среднем у нас я на чай оставляю 10%. Все зависит от качества обслуживания, конечно. Не надо забывать, что чаевые - это ваше «спасибо» официанту. В большинстве мест в России все чаевые складываются в коробку, а в конце делятся между официантами, барменами и повторами. Иногда чаевые - это основная часть зарплаты официанта. В Штатах часто люди работают только за чаевые, поэтому так и нагло их требуют.

В России чаевыми можно высказать свое отношение официанту. Например, если не понравилось обслуживание, некоторые оставляют кучу мелочи из кармана. Неопытный официант берет книжечку с чеком, а монеты рассыпаются звонко по полу. Если официант опытный, он заметит подставу и демонстративно догонит вас и скажет что-то вроде: «Извините, вы забыли вашу сдачу!» Это такая игра, кто кого сильнее пнет.

Считается, что если оставить мало на чай, то в следующий раз в этом заведении тебе неприметно плюнут в суп. Часто вижу как люди, которым совсем не понравилось обслуживание, лезут за кошельком, так как «Мы сюда еще будем ходить, не хотим, чтобы на нас косо смотрели». Считается, что если ты не оставил денег - то ты жлоб.

Помню одного знакомого жлоба, который долго радовался, что в его любимом ресторане начали принимать банковские карточки: "Теперь можно платить ровно по счету и не оставлять сдачу!"

Во многих странах Европы нормальным считаются чаевые в несколько евро - по цене чашки чая. На то они и «чаевые».

В отелях принято оставлять пару долларов носильщику. Часто я попадаю в неудобную ситуацию, когда только прилетел в страну и у тебя нет мелких денег. Носильщик принес чемоданы, бегает по комнате, все показывает, рассказывает, смотрит на тебя голодными глазами, а у тебя нет совсем мелочи ему дать. Чувствую себя ужасно неудобно в таких случаях. Стараюсь потом найти этого носильщика и дать ему денег.

Уборщице в отеле в некоторых странах принято оставлять пару долларов на столике. Считается, что так она будет лучше убираться. Я редко оставляю уборщицам, не знаю почему, наверное, потому что нет прямого контакта с ней. Однажды я случайно забыл 20 долларов на столике и после уборке они пропали. До сих пор думаю, уборщица их стащила или взяла "на чай"?

А у вас какие отношения с чаевыми? Сколько оставляете? Какие были забавные истории?

Да, включение в счет чаевых без предварительного уведомления нарушает права потребителей и Гражданский кодекс РФ.

Согласно п. 1. ст. 10 ФЗ «О защите прав потребителей» исполнитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. В соответствие с п. 2 ст.10 указанного закона, информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг).

Таким образом, за музыкальное оформление и за обслуживание официантом вашего столика нужно платить лишь в том случае, если это было условием договора, объявленным Вам до принятия решения воспользоваться услугой ресторана/кафе. Это условие должно быть размещено на видном месте у входа или в самом начале меню, но никак не в чеке, который Вы получаете после оказания услуги. В случае же, когда в счет автоматически включается стоимость определенных услуг (без предварительного уведомления), Вас просто лишают возможности выбирать - посещать или нет заведение на таких условиях. Согласно предписаниям, указанным в Законе (п.1 ст.16), такое условие договора является недействительным, и Вы имеете полное право не платить.

Судебной практики по этому вопросу не наработано, поскольку такую ситуацию, как правило, решают на месте, Вы можете либо отказаться платить лишнюю сумму, либо заплатить, если Вы не хотите разбираться с менеджером, и больше не ходить в заведение, которое обманывает своих клиентов. Можете так же оставить запись в Книге Жалоб, налоговая инспекция скорее всего заинтересуется этой записью при проверке.

Хочется отметить, что в такой ситуации заведению грозит административная ответственность (ст.14.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ). Дело в том, что стоимость обслуживания уже учтена в стоимости блюда, а указанная процентная прибавка не поступает в кассу предприятия и представляет собой неоприходованную выручку.

Расчеты с посетителями производятся по счету, который является бланком строгой отчетности утвержденной формы. Использование счета по данной форме не освобождает предприятие общепита от применения ККТ - информация об этом указана в самом бланке: сумма счета должна соответствовать чекам, пробитым официантом через контрольно-кассовую машину. Таким образом, когда официант приносит счет и чек ККТ, суммы в которых разные (например, произведены дополнительные записи от руки), это говорит о явном нарушении установленного порядка.

Так, в ФАС ЦО была рассмотрена ситуация, когда при денежном расчете с клиентом за оказанную услугу, стоимость которой составила 23 руб., не была применена ККМ. Услуга была включена в счет, а ее стоимость отражена в тексте счета, предъявлена клиенту, но стоимость услуги на чеке не отражена, хотя денежные средства от клиента получены. Итак, основанием для привлечения предприятия к административной ответственности явился факт оказания услуги - обслуживание клиента - на сумму 23 руб. без согласия клиента и применения ККТ.

Погодина И.В, к.ю.н,
заведующая кафедрой
гражданского права и процесса
Владимирского государственного
университета

Правовая природа чаевых

Тема трудовых доходов всегда остается актуальной. Заработная плата представляет собой один из основных факторов социально–экономической жизни страны, коллектива, человека. Она является одним из основных мотивов трудиться.

Статья 129 Трудового кодекса РФ дает следующее определение заработной платы (оплаты труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Многие экономисты и практики настойчиво доказывают, что вместо понятия «зарплата» следует употреблять понятие «трудовой доход». Последнее точнее отражает то, что получает человек в совокупности за свою трудовую деятельность. Например, не следует забывать о таком традиционном доходе некоторых профессий сферы услуг, как «чаевые». Чаевые обычно получают официанты, бармены, сомелье, гардеробщики, носильщики на вокзале, таксисты, гиды, портье, горничные, диджеи, музыканты, крупье, танцовщики, экипажи яхт, парикмахеры, стилисты, массажисты, косметологи и иные сотрудники сферы услуг. Некоторым категориям работников сферы услуг получать чаевые запрещено. Так, Инструкция для проводника пассажирских вагонов межгосударственного сообщения запрещает проводнику требовать и брать чаевые. Подобное же правило существовало и в Советском Союзе. Форменную одежду сотрудников игорных заведений отличает отсутствие карманов, это касается в первую очередь крупье. Такой внешний вид и раскрой одежды отчасти лишает персонал возможности мошенничества и получения чаевых.

«На чай» принято оставлять в большинстве европейских стран, в странах Америки, особенно в США. Так, в рекомендациях Национальной ассоциации ресторанов США написано, что клиенту следует оставить не менее 15% чаевых, а в случае хорошего и отличного обслуживания – и все 20%. Известны случаи, когда американские таксисты не отдавали клиентам сдачу, заявляя, что это их законные чаевые. При этом, в соответствии с законодательством США, получаемые налогоплательщиком чаевые подлежат декларированию, включаются в доход и облагаются налогами.

В некоторых странах Азии платить чаевые не принято и даже запрещено, как, например, в Японии. Более того, факт необходимости оставления чаевых в других странах по проведенному опросу (90-е гг.) назван среди факторов, препятствующих совершению зарубежных путешествий японцами.

Какова же юридическая природа денег «на чай»?

Отечественные юристы практически не обращаются к данному вопросу. В.А. Белов, затронувший рассматриваемое понятие в своей работе «Занимательная цивилистика», отмечает сложный характер данного явления. В первую очередь, этому способствует отсутствие легального определения термина. Несмотря на это, слово все же встречается в юридической литературе, подзаконных актах и даже судебной практике.
Международное трудовое законодательство данный термин знает и определяет его как «сумму денег, которая добровольно вручается клиентом трудящемуся в дополнение к той сумме, которую клиент должен выплатить за оказанные услуги». Указанное определение приведено в Конвенции МОТ 1991 года, не ратифицированной Россией.

В.А. Белов на основании положений указанной Конвенции предлагает под чаевыми понимать денежную сумму, добровольно уплачиваемую постояльцем гостиницы, клиентом ресторана и т.п., за оказанные ему услуги, сверх стоимости последних, но не организации, а непосредственно физическому лицу, который эти услуги оказал.

Н.В. Васильчикова, например, дает такое определение «чаевых» - это процент за обслуживание посетителей официантом, включаемый в некоторых странах в общий счет, подлежащий оплате.

В открытой Интернет-энциклопедии «Википедия» приводится следующее определение данного вида доходов: чаевые - деньги, даваемые обслуживающему персоналу гостиниц , заведений общественного питания , парикмахерам , таксистам и т.п., которые составляют значительную (а иногда и основную) часть их дохода. И даже приводится легенда о происхождении английского слова tips («чаевые»). Суть ее такова. В XVIII веке в Англию голландские купцы стали на постоянной основе привозить чай. Фунт данного продукта тогда стоил довольно дорого, что сделало его напитком высшего общества. Так, в 30-х годах XVIII века среди высшего света Англии было популярно проводить послеобеденное время в особых «чайных садах» («tea gardens»). На столиках в данных садах стояли маленькие деревянные коробочки с надписью «T.I.P.S.» («To Insure Prompt Service») «в обеспечение быстрого обслуживания». Посетитель, желая получить горячий чай как можно быстрее, бросал в коробку монету. Так зародилась западная культура оставлять чаевые. В настоящее время в английском языке значение слова «tips» - чаевые, деньги «на чай». Впрочем, эта легенда противоречит данным Оксфордского словаря английского языка и, скорее всего, является примером народной этимологии .

В США чаевыми называют сумму, которую клиент передает обслужившему его работнику в качестве благодарности за оказанные услуги. Причем в США чаевые бывают двух видов: в виде наличных и безналичных, записанных на счет клиента. Чаевые также делят на прямые и косвенные. Прямые чаевые получают работники, непосредственно обслуживающие клиентов. Косвенные чаевые - это чаевые, которыми делится с другими работниками заведения работник, получивший прямые чаевые (например, официант с поваром, бармен с подсобным рабочим, парикмахер с уборщицей салона).

Характеризуя юридическую природу чаевых, следует согласиться с В.А. Беловым в том, что данная выплата не может быть платой за услуги, поскольку оплата услуг, оказанных по возмездному договору, является обязанностью заказчика, а уплата чаевых имеет добровольный характер. Кроме того, размер чаевых определяется клиентом в одностороннем порядке, то время как размер платы за услуги определяется по соглашению сторон. И не следует забывать, что уплата денег «на чай» происходит после исполнения договора, и плата эта не организации, с которой заключается договор на обслуживание, а ее работнику.

В.А. Белов отвергает и квалификацию чаевых как разновидности договора дарения, поскольку отсутствует безвозмездность сделки – работник сферы услуг оказывал некое имущественное предоставление. Обыкновенно чаевые оставляются клиентом, довольным обслуживанием в данном заведении.

Таким образом, чаевые по своей правовой природе выходят за рамки гражданских правоотношений. Цель их уплаты – поощрение физического лица, выполняющего свои трудовые обязанности. Соответственно, мы можем говорить о поощрении за выполнение трудовой функции. Чаевые могут быть представлены в виде некоей стимулирующей выплаты, и составить часть оплаты труда. Согласно ТК РФ поощрение за труд осуществляет работодатель. Среди поощрений за труд в статье 191 ТК РФ названы: объявление благодарности, выдача премии, награждение ценным подарком, выдача почетной грамоты, представление к званию лучшего по профессии. Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине. За особые трудовые заслуги перед обществом и государством работники могут быть представлены к государственным наградам. Соответственно, чаевые можно указать в локальных документах организации в качестве разновидности поощрения за труд. Однако это возможно лишь в тех случаях, когда клиент оставляет чаевые именно организации (ресторану, гостинице и пр.), или они включены в счет.

Как правило, в России чаевые выдаются лично в руки работнику. Они представляют собой денежную выплату, что «роднит» их премией. При этом деньги физическое лицо получает за труд, более того, за выполнение своей трудовой функции, однако в качестве премирующего выступает постороннее лицо, не работодатель. Лицо, которое не участвует в данных трудовых отношениях. Соответственно, данные отношения выходят и за рамки трудовых.

Чаевые - это плата за особую атмосферу внимания и заботы, которую создает, например, хороший официант. Это значит, что он выполняет свою работу на высоком профессиональном уровне. Необязательное денежное вознаграждение в виде чаевых культивирует индивидуальный подход к клиенту, особое отношение. Деньги и мотивация взаимозависимы и работают друг на друга, качество обслуживания растет, в чем и выражается положительный эффект от чаевых.

В то же время чаевые являются традиционным, постоянным, а часто и главным источником доходов лиц, работающих в сфере услуг. Росстат даже включил их в опросный лист при проведении статистического наблюдения за бюджетами домашних хозяйств на 2008 год.
Впрочем, иногда возникает вопрос: чаевые – это доход работника или организации, где он работает? Этой теме в литературе и комментариях к правовым актов в последнее время уделяется некоторое внимание. Практика показывает, что определение статуса чаевых имеет большое значение и для учетных целей, и для применения Закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

М.О. Денисова отмечает, что однозначный ответ на вопрос, как расценивать полученные официантом чаевые - как его личный доход или доход компании, дать очень сложно, поскольку многое зависит от способа их оплаты и внутренних стандартов компании.

Чаевые, как правило, не включаются в счет, поскольку в таком случае клиент лишается права выбора – давать ли чаевые, а сами чаевые перестают быть элементом мотивации к труду. Кроме того, при включении чаевых в счет, их придется включать в состав выручки, например, ресторана. А значит, и уплачивать налоги с данной суммы. Позицию налоговых органов по данном вопросу можно проиллюстрировать письмом МНС по г. Москве № 03-12/9764 от 27. 02. 2001 года, где было разъяснено, что чаевые, включенные в счет за оказанные услуги, когда сумма их может быть определена и выделена в счете отдельной строкой, включатся в расчет выручки ресторана.
В более свежем письме налоговых органов N 24-14/55637 от 27. 08. 2004 года УФНС по Москве со ссылкой на Минфин указано, что, если в счет за оказанные услуги включена сумма вознаграждения официанту, которая поступает на счет ресторана, она является доходом ресторана, связанным с расчетами по оплате реализованных товаров (работ, услуг), и подлежит обложению НДС в общеустановленном порядке.

Кроме того, в таком случае стоимость обслуживания нужно включать в налогооблагаемую базу и по налогу на прибыль.
М.О. Денисова на основе ГОСТа Р 50647-94 делает вывод, что обслуживание клиента (в ресторане) - это составляющая услуги общепита. Способ ее оплаты является элементом ценовой политики предприятия. То есть администрация ресторана (кафе) самостоятельно решает, включать стоимость обслуживания в цену блюда или предъявлять ее к оплате отдельно. Для малых предприятий, уровень конкуренции между которыми высок, данный механизм может обеспечить некоторое преимущество перед остальными организациями, занявшими определенную нишу. Однако зачастую предложение об оплате обслуживания обособленно не имеет ничего общего с ценовой политикой, так как в наценку уже все включено, а 5 - 10% сверху - не что иное, как доходы организации.

Итак, если плата за обслуживание установлена в процентном соотношении со стоимостью заказа и на это указывает запись в меню (прейскуранте) или устное предупреждение администратора, то посетитель, получив всю необходимую информацию и пожелав сделать заказ, фактически заключает с рестораном договор о возмездном оказании услуг на предложенных ему условиях. Таким образом, он заведомо знает, в каком размере придется оплатить ресторану стоимость обслуживания, и согласен с этим. Кроме того, исполнитель (ресторан) при расчетах за оказываемые услуги выдает потребителю документ, подтверждающий их оплату (кассовый чек, счет или др.).

При описываемых обстоятельствах получение «чаевых» на счет организации можно предусмотреть как составную часть заработной платы в виде премирования, установленного на предприятии, и тогда они могут списываться на себестоимость. Выручка от полученных «чаевых» как показатель результата производственной деятельности может быть взята за основу показателя для премирования.

Однако не является редкостью такой случай, как выдача чека на сумму заказа и отдельная оплата суммы обслуживания, высчитанная, исходя из суммы заказа. Дело в том, что стоимость обслуживания уже учтена в стоимости блюда, а указанная процентная прибавка не поступает в кассу предприятия и представляет собой неоприходованную выручку. Подобные ухищрения чреваты административной ответственностью.

Расчеты с посетителями производятся по счету, который является бланком строгой отчетности с утвержденной формой. Использование счета по данной форме не освобождает предприятие общепита от применения ККТ - информация об этом указана в самом бланке: сумма счета должна соответствовать чекам, пробитым официантом через контрольно-кассовую машину. Таким образом, когда официант приносит счет и чек ККТ, суммы в которых разные (например, произведены дополнительные записи от руки), это говорит о явном нарушении установленного порядка.

Так, в ФАС ЦО была рассмотрена ситуация, когда при денежном расчете с клиентом за оказанную услугу, стоимость которой 23 рубля, не была применена ККМ. Услуга была включена в счет, а ее стоимость отражена в тексте счета, предъявлена клиенту, но стоимость услуги на чеке не отражена, хотя денежные средства от клиента получены. Итак, основанием для привлечения предприятия к административной ответственности явился факт оказания услуги - обслуживание клиента - на сумму 23 рубля без согласия клиента и применения ККТ.

Апелляционная инстанция согласилась с налоговиками и признала постановление об административном правонарушении, вынесенное предприятию, и привлечение его к ответственности по ст. 14.5 КоАП РФ правомерным. Однако кассационная инстанция не усмотрела состав правонарушения, предусмотренный ст. 14.5 КоАП РФ, и указала на то, что в материалах дела отсутствуют доказательства, свидетельствующие о поступлении средств, полученных за обслуживание клиента, в кассу юридического лица.

В том случае, когда деньги поступают именно самому работнику и не указываются в счете вовсе, соответствующие органы иногда усматривают состав правонарушения. Так, в г. Москве на автомойке работник получил от клиента 100 рублей уже после того, как клиент оплатил счет в кассе организации. Он расценил эти деньги как чаевые и забрал себе. Клиент же оказался сотрудником МВД и усмотрел в этом действии состав правонарушения по ст. 14.5 КоАП РФ. Десятый арбитражный апелляционный суд решил, что у автомойщика были основания расценить данные деньги как чаевые, поскольку клиент сам оплатил за мойку машины по счету в кассу организации, получил чек и выдал деньги автомойщику уже после того, как машина была помыта, а услуга оплачена.

Следует затронуть и еще одну проблему, связанную с выплатой чаевых – необходимость декларирования данных доходов. Впрочем, указанная проблема связана с трудностью определения размера денежных сумм, полученных в качестве чаевых. Данные суммы непостоянны, их легко скрывать.

Если уплату чаевых все же рассматривать как факт дарения между физическими лицами, а не разновидность трудового дохода, то это весьма выгодная форма получения дохода, так как согласно п. 18.1 ст. 217 НК РФ не облагаются НДФЛ доходы, полученные от физических лиц в порядке дарения (за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев). Минфин в Письме N 03-05-01-05/109 от 19. 06. 2006 г. разъяснил, что в соответствии с п. 2 ст. 130 ГК РФ, деньги не относятся к недвижимости и признаются движимым имуществом. Поэтому доходы физического лица (официанта) в виде денежных средств, полученных от другого физического лица (посетителя) в наличной или безналичной форме по договору дарения, не подлежат обложению НДФЛ. Такого же мнения придерживаются и налоговики.

На сегодняшний день обсуждается возможность введения специального налога на чаевые на основании западного опыта. Однако о конкретных результатах говорить пока рано.

Если обратиться к опыту страны, где чаевые давать принято, – к США, то мы увидим, что в соответствии с законодательством США, получаемые налогоплательщиками чаевые подлежат декларированию, включаются в доход и облагаются налогами у источника. Чаевые отражаются в оформляемой работодателем справке о доходах физического лица. Работник заведения, отнесенного налоговым ведомством к разряду заведений, где принято давать чаевые, обязан не позднее чем через десять дней после окончания очередного месяца представить работодателю письменный отчет о полученных за прошедший месяц чаевых. Отчет подается при условии, что работник, работая у данного работодателя, получил за месяц не менее 20 долларов чаевых. Письменный отчет работника отражает суммы чаевых, полученных как наличными, так и записанных на счета клиентов, суммы выручки при оплате в кредит, процентное соотношение этих величин.

В соответствии с законодательством США, при начислении взносов в федеральную систему страхования работодатель обязан рассматривать чаевые в качестве вознаграждения за труд работника. Это вознаграждение считается, как правило, выплаченным в момент, когда работник отчитался перед работодателем по полученным им чаевым. Работодатель обязан удержать у работника налоги с чаевых - подоходный налог и взносы в фонды страхования. Чаевые учитываются и при уплате взноса в федеральный фонд пособий по безработице.

Работодатель ежеквартально предоставляет в налоговую инспекцию сведения о полученных работниками чаевых. Учетные записи должны сохраняться в течение не менее 4 лет.

При проведении контрольной проверки налоговый инспектор может запросить у работника учреждения сферы обслуживания дневник, в котором тот обязан ежедневно отражать полученные за день чаевые. Вместе с тем, налоговый инспектор имеет право восстанавливать (в Федеральной налоговой службе США применяется термин «реконструировать») размеры чаевых и без просмотра дневника, используя, например, выписанные слипы чеков при расчетах кредитными картами, а также отталкиваясь от результатов бесед с работниками и работодателем, собственных наблюдений, аналитических исследований в данной отрасли бизнеса. Это происходит в случае, если налогоплательщик не ведет записей или ведет их не в соответствии с установленным порядком. Например, парикмахер в течение года из месяца в месяц отчитывался за одну и ту же сумму наличных чаевых, которая составляла 9%. Вся документация велась в установленном порядке. Однако по результатам исследований налогового ведомства за тот же год, норма наличных чаевых по стране составила 15%. Налоговики предложили использовать это значение. Налоговый арбитраж согласился с оценкой налоговой службы, лишь слегка ее сократив.

Применительно к российской действительности, И.П. Василевич и В.А. Жук предложили отражать факт получения чаевых в трудовых договорах с работником. При этом они указывают, что это целесообразно, если поступление денег носит систематический характер и суммы достаточно существенны. По их мнению, чаевые в таком случае будут частью заработной платы или в общей системе оплаты труда - как дополнение к основной заработной плате в виде премирования (например, смена, которая обслуживала клиента, заплатившего «чаевые», имеет право получать эти деньги).

Реализовать указанное предложение возможно, если деньги платятся юридическому лицу. Принципиальное отличие имеет случай, когда клиент платит «чаевые» и указывает, кому персонально они предназначаются, т.е. деньги платятся не юридическому, а физическому лицу. Так как указано конкретное лицо, такие суммы не могут быть рассмотрены как средства, которые получает юридическое лицо в результате своей хозяйственной деятельности. Здесь юридическое лицо либо выполняет функции посредника по передаче таких сумм по назначению, либо вообще «не видит» данных сумм.

В первом случае организация должна обеспечить удержание подоходного налога с суммы полученного работником дохода. Для этого чаевые должны быть персонифицированы в том смысле, что указанного конкретного их получателя можно идентифицировать.
Во втором же случае отследить факт получения чаевых и тем более наладить их учет или обязать работника сообщать о полученных суммах невозможно в российской практике, по крайне мере, в настоящее время.

В трудовых договорах может быть сделана оговорка, что если работник получает чаевые при выполнении своих трудовых функций, то обязуется отчислять в пользу гостиницы определенную их часть. Размер этих отчислений устанавливается по согласованию сторон. Характер, размер получаемых чаевых зависят от различных факторов: места возникновения (где получены чаевые, в какой службе); частоты и суммы получения; личных качеств работников; количества сотрудников, между которыми будут распределены чаевые; принципа и базы распределения; способа получения.
Независимо от способа и канала получения, чаевые подлежат включению в совокупный доход работника и должны облагаться подоходным налогом.

В завершении данной темы также следует указать, как должен происходить учет сумм чаевых в случае, когда работник организации их уплатил. Уплату чаевых в сфере услуг обычно относят к представительским расходам и компенсируют работнику, который их понес, на основании его заявления с учетом НДФЛ. Сумма чаевых, которую организация возместила работнику, может быть учтена в составе внереализационных расходов на счете 91 «Прочие доходы и расходы». Так как сумма возмещения включается в доход сотрудника, который облагается налогом на доходы физических лиц, то целесообразно сумму чаевых увеличить на величину НДФЛ, которая будет удержана с работника. Для этого сумму чаевых необходимо разделить на 87 процентов. В этом случае работник ничего не потеряет.

Поскольку сумма чаевых не подтверждается документально, то учесть в составе представительских расходов эти затраты нельзя. Указанные выплаты не являются объектом обложения ни ЕСН, ни страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование, ни взносами на социальное страхование от несчастных случаев.

Подведем итог сказанному. Термин «чаевые» в российских нормативно-правовых актах не определен. В то же время он используется и в официальных документах и в судебной практике.

Правовая природа денег «на чай» вызывает споры среди юристов. Обычно определить правовую природу «чаевых» пытаются в зависимости от характера их получения.

Чаевые можно рассматривать как деньги, уплаченные организации сверх суммы договора обслуживания, либо как деньги, полученные конкретным работником за выполнение его трудовой функции. В зависимости от того, какое определение будет дано данному факту, будет производиться его учет и налогообложение. При этом следует отметить, что чаевые составляют довольно значительную часть дохода работников сферы услуг. Налоги с них не уплачиваются. Совершенно очевидно, что когда достоверность получения «чаевых» может быть зафиксирована, тогда есть смысл данный факт учитывать (в том числе при заключении трудовых договоров) и отражать в бухгалтерском учете. Таким образом, очевидно, что необходимость легализовать чаевые в России есть. А вот есть ли возможность? Ответ пока скорее отрицательный.

Случаются в жизни сюрпризы, порой неприятные. К таким относится, например, счет в ресторане с отдельной строкой внизу - «Плата за обслуживание» или «Сервисный сбор». И сразу осадок на душе - тебя ставят перед фактом, лишая возможности выбора. Что делать в подобном случае? Можно и нужно ли отстаивать свои права? И законны ли такие, включенные в счет чаевые? Правовой ликбез проводит ведущий поисковый интернет-портал .

Что думает закон о включенных в счет чаевых?

Сразу оговоримся, что речь идет о российских законах и правилах, действующих только на территории РФ и распространяющихся на заведения общественного питания, работающих на территории России.

Важно: согласно российским правилам общественного питания, включение чаевых в счет, без предварительного на то уведомления, является нарушением прав потребителей (пункт 1 статья 16 ФЗ "О защите прав потребителей") и Гражданского кодекса РФ.

Таким образом, если клиент кафе/ресторана впервые узнал о подобном сервисном сборе заведения из счета об оплате, то есть по факту, в конце трапезы, он имеет полное право возмутиться и отказаться от оплаты этого сбора.

Но! Если заведение на видном месте - при входе, в меню, в самом его начале и крупными буквами, - предупредило своего клиента, что взимает сервисный сбор в таком-то размере, то клиент считается уведомленным и не лишенным права выбора: принимать ему подобные условия или отказаться и покинуть заведение. В данном случае, все в глазах закона выглядит правомерным.

Зачем ресторан включает чаевые в счет?

Как объясняют сами рестораторы, практика включения чаевых в счет пошла от жалоб официантов на то, что при обслуживании крупных, групповых заказов, им достаются «унизительные» чаевые. Что именно подразумевает определение «унизительные чаевые», не уточняется. Но вероятно, это чаевые менее 10 процентов от тотального счета.

И администрация заведения нашла выход - стала включать чаевые в счет, отдельной строкой, с фиксированным процентом.

Эту практику быстро подхватили и другие рестораны, ибо она соответствует логике подобных заведений, которым выгодны дополнительные платежи - за доставку, питьевую воду и прочее.

Кроме того, крупные заказы, на самом деле, грешат мизерными чаевыми и дополнительной нагрузкой на обслуживающий персонал. Они постоянно отвлекают внимание официантов, перетягивая его от индивидуальных столиков. В результате, официант лишается вознаграждения со стороны некрупных заказов, которое он получил бы, не будь он постоянно отвлекаем большой группой гостей.

На заметку : обычно большой группой гостей в ресторане считается группа из 8 и более человек. А размер нормальных чаевых - 10 или 15 % от суммы счета заказа.

Плюсы и минусы включенных в счет чаевых

К плюсам относятся:

  • гарантированное получение чаевых службой сервиса ресторана. Официанты спокойны, ибо у них есть «страховка» - включенные в счет чаевые;
  • получение заведением дополнительного платежа.

Но! Заведение при этом сильно рискует нарваться на административный штраф (статья 14.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ). А все потому, что стоимость обслуживания уже внесена в стоимость блюда при составлении меню, и дополнительный сбор - в виде включенных в счет чаевых, - если не поступает в кассу заведения, является, по сути, неоприходованной выручкой.

Минусы видятся в следующем:

  • возникновение конфликтных ситуаций с клиентами. Никому не нравится, когда его ставят перед фактом, лишая возможности самостоятельного принятия решения. И некоторые посетители заведения, поставленные в такую ситуацию, выражают неудовольствие и отказываются платить, вызывая менеджера зала на разборки;
  • потеря части клиентов, не согласных с таким дополнительным сбором. Постоянные клиенты, знакомые с порядком вещей и принимающие правила игры, едва ли, изменят своему заведению. А вот новые посетители, с большой долей вероятности, предпочтут кафе/ресторан без добавочных чаевых;
  • отсутствие мотивации у персонала. Зачем сильно стараться, если чаевые и так будут, если их уже внесли в счет? Это все равно, что ждать от ребенка одинаковой отдачи в учебе при стимулирующих карманных выплатах и без таковых. Есть, конечно, сознательные школьники, получающие великую радость от вкуса гранита науки. Но роль стимуляторов никто не отменял, а чаевые являются одними из них.

Важно: специалисты отмечают также психологический момент ситуации с включенными в счет чаевыми. Данное положение вещей лишает клиента возможности почувствовать себя хозяином положения, щедрым оценщиком. По сути, он уже и не оценивает ничего - его мнение по поводу качества обслуживания никому не интересно. Хороший сервис или плохой, заплати фиксированный администрацией заведения процент и все дела!

Не очень приятно! А потому и не удивительно, что, при неудовлетворительном сервисе, вероятность возникновения конфликтных ситуаций, при оплате счета с включенными чаевыми за обслуживание, возрастает в разы.

Резюме от 4Банкет: хочется спросить: А оно того стоит? Возможно, было бы дальновиднее со стороны администрации заведения, позволять клиенту проявлять щедрое великодушие, оставляя ему право выбора и держа в постоянном тонусе свой обслуживающий персонал.

Б ольшинство людей могли видеть упоминание о добавлении чаевых в нижней части меню ресторанов. Возникает вопрос: может ли ресторан легально добавлять чаевые к вашему счету? Ответ простой: «ДА», если это обозначено в меню.

На самом деле, ресторан заинтересован в добавлении любой платы. Есть плата за доставку, за использование кредитных карт, за питьевую воду и многое другое. Хотят ли клиенты платить данный сбор, это совсем другой вопрос.

Почему рестораны включают чаевые для крупных заказов?

Дополнительная работа, которую делают служащие, имея дело с большими группами посетителей, требует, чтоб они отдавали большую часть времени в одну сторону, уменьшая возможность получения чаевых от других заказов. Обслуживая несколько столов и делая это хорошо, служащие получают достойные чаевые. Добавляя обязательные чаевые, обслуживая большую группу гостей, служащие обеспечивают себя получением достойного вознаграждения.

Руководство одной известной сети ресторанов ввело обязательную оплату чаевых для групп из восьми и более человек. Данное управленческое решение было вызвано частыми жалобами обслуживающего персонала. Служащие неоднократно сталкивались с малым размером чаевых, называя их размер унизительным.

Когда другие заведения узнали о добавлении чаевых для групп, концепция закрепилась и стала общепринятой. В настоящее время мало где можно не найти обязательное требование платить чаевые при обслуживании больших групп.

Какова средняя величина чаевых?

Большинство ресторанов устанавливает размер на уровне 15% от счета заказа при обслуживании больших групп, в то время как в мелких ресторанах и барах чаевые достигают уровня 18%.

Исключительно немногие заведения устанавливают высокую планку в 20%. Кроме того, большинство учреждений имеют не только обязательные чаевые для групп, а также плату за обслуживание в номерах отеля, обслуживания у бассейна, службу доставки.

Некоторые рестораны, которые доставляют еду на вынос, автоматически добавляют чаевые в цену, но большинство просто добавляют плату за доставку, четко говоря, что это не чаевые. Тем не менее, большинство сетей доставки пиццы взимает за услуги доставки около 15 гривен и напоминает клиентам, что это не чаевые. Так что большинство клиентов не знают, что доставщику уже было оплачено порядка 10 гривен на транспортные расходы. Так, в действительности, это является обязательными чаевыми, хотя и маленькими.

Можно ли отказаться от добавленных чаевых?

Обычно, добавка чаевых для групп – это обычное дело. Большинство ресторанов также делают доброе дело, ставя указатель о добавлении чаевых у стойки хостес и в меню. Однако, если сервис был неудовлетворительным или приходилось по несколько раз просить об услуге, обратитесь к менеджеру. Как правило, менеджер захочет порадовать группу и уменьшить, или аннулировать оплату чаевых. Тем не менее, некоторые менеджеры могут отказать, так как чаевые были четко прописаны в меню.

Если при оплате счета, вы чувствуете, что вас вынуждают заплатить чаевые, есть другой вариант, вы можете оплатить счет с дополнительными чаевыми кредитной картой, а затем обсудить платеж с отделом по обслуживанию вашей кредитной карты. При наличии чека, оплата чаевых может быть возвращена. Возможно, во избежание конфликтной ситуации, менеджер ресторана урегулирует ситуацию в вашу пользу.

Избегают ли люди заведения с обязательными чаевыми?

Большинство людей приходят в заведения общественного питания за едой и обслуживанием, и если питание и сервис превосходны, то чаевые являются незначительной проблемой. Маловероятно, что обязательные чаевые будут пугать постоянных клиентов, но новых может насторожить такая политика. В отдельных случаях, посетители могут быть не согласны с оплатой добавочных чаевых, когда предоставленное обслуживание было на низком уровне.

Люди, которые выступают против обязательного добавления чаевых, объясняя все тем, что персонал не имеет стимула обеспечивать качественный сервис, если он уверен в получении фиксированных чаевых в любом случае. Независимо от того, как ведет себя официант, он гарантированно получает хорошие чаевые. Это кажется не совсем правильным.

В качестве сравнения представьте себе ребенка, который ежемесячно получает пятьдесят долларов карманных денег, и ребенка, который получает по двадцать долларов в неделю, только при условии, что он хорошо выполняет свои обязанности. Как вы думаете, какой ребенок будет работать больше?

Многие потребители считают, что обязательные чаевые мешают персоналу действительно зарабатывать себе на чай. В такой ситуации клиент лишен права определять хороший или плохой сервис.

arbatreal.ru - Кредиты. Вклады. Ипотека. Акции. Инвестиции